Si sono spesi fiumi e fiumi di inchiostro digitale su quanto siano preziosi i link, ma anche su come sia difficile ottenerli. Per questo esistono le tecniche di link baiting, e per questo ogni giorno cerchi di dare più qualità ai tuoi contenuti.

Quando un blog inserisce un link (magari nel bel mezzo di un articolo e non in una semplice sidebar) verso le tue risorse sei giustamente soddisfatto, soprattutto se si tratta di uno spazio valido e contestualizzato. E non hai mai pensato che potresti dimostrare questa soddisfazione? Io conosco 4 modi per ringraziare chi ti linka:

Scrivere un commento

Il modo più semplice è commentare l’articolo con il link. Ma scrivere solo “grazie per il link” non è proprio il massimo: prova a dare anche un minimo di valore al tuo intervento. Anzi, articola il tuo comemnto come un vero guest post inserendo punti di vista, formattazione, link e approfondimenti. Piccolo dettaglio: non tutte le pagine web offrono la possibilità di inserire i commenti come puoi fare su un blog.

Twitter e Facebook

Twitter è un ottimo mezzo per ringraziare e per far vedere che hai gradito il gesto. Se l’autore del blog ha un account Twitter, quando retweetterai il post ti basterà inserire la @mention con il suo nome per essere sicuro di essere notato. Stessa storia per Facebook: quando condividi sulla bacheca della tua Fan Page o del profilo ricordati sempre di menzionare con la @ il nome di chi ti ha linkato.

BlogBabel, Feed Rss, Delicious e Google Reader

Questa è la soluzione che uso personalmente chi inserisce un link a My Social Web. Grazie a BlogBabel estrapolo il feed di tutti i link ottenuti nella blogosfera, lo inserisco in Google Reader e, quando arriva una notifica, clicco sul comando “condividi” per notificarlo a tutti i miei follower.

Stesso procedimento con Delicious: inserisci gli articoli che ti hanno linkato, dagli un tag specifico e poi preleva il feed del singolo tag e usalo a tuo piacere. Magari utilizzandolo come blogroll alternativo o sempre con Google ReaderEcco la forza dei Feed Rss!

Inviare una email

Decisamente poco social e anche un po’ invadente. Forse l’uso dell’email può essere giustificato quando tra chi linka e chi viene linkato c’è già un rapporto di amicizia e/o la necessità di comunicare altro. Magari un errore nel testo o nel link stesso: è sempre bene comunicare in privato gli errori (parola di blogtiquette) soprattutto quando la persona che lo ha fatto ti ha linkato!

…e se inserissi anche io un link?

Rispondere a un link ricevuto con un altro link è sicuramente uno dei modi migliori per ringraziare chi ci ha citato. Personalmente non ho nulla contro questo processo, ma non lasciarti trasportare dalla smania di ringraziare a tutti i costi con la stessa moneta e ricordati di rispettare sempre la contestualizzazione degli argomenti. Questo non significa che devi essere avaro di link, ma che devi fare sempre attenzione all’argomento del blog che ti ha linkato.

Esempio: se un blog dedicato alla cucina messicana decide di citare My Social Web come fonte di mille consigli (eh, eh!), io posso ringraziarlo con un tweet, su Facebook, ma di certo non scriverò un articolo sulla cucina messicana sul mio blog dedicato al social media Marketing per restituire il link!

4 COMMENTI

  1. Ottimi consigli, i primi due sono quelli che più utilizzati nella blogosfera!

    Il terzo mi era sconosciuto (magari puoi fare un piccolo articolo approfondendo la cosa ;))

    Il quarto e il quinto vanno fatti in determinati contesti come hai spiegato nel post!

  2. Ciao Riccardo,
    anche io ho trovato l’articolo molto interessante e come Giuseppe volevo chiederti maggiori spiegazioni sull’uso di Blogbabel e Delicious su come prelevare il feed e poi inserirlo in Google Reader.

    Potresti illuminarci in questo contesto o prevedere magari un post più approfondito?

    intanto buon ottimo lavoro!

    • Ciao Anna!

      Il feed di Blogbabel degli ultimi link ricevuti lo trovi nel tuo profilo (ecco quello di My Social Web) nel menù a destra. Tutti i feed di Delicious, invece, si trovano in nella parte bassa della pagina.

  3. Ciao Riccardo volevo farti i complimenti un ottimo articolo ben descritto. Per me è una novità BlogBabel, Feed Rss, Delicious e Google Reader. Li proverò e ti saprò dire.

RISPONDI AL COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here